Selasa, 23 Desember 2014

Membuat Keripik Singkong

Keripik Singkong


Keripik merupakan makanan merakyat seperti halnya keripik pisang,keripik ubi, Keripik Singkong lebih mudah mendapakat bahan-bahannya. Rasanya yang renyah saat dimakan, asin, gurih, enak dan membuat ketagihan. Untuk mendapatkan rasa keripik singkong yang renyah , ada cara tersendiri dan tipsnya. Pemilihan Singkong yang bagus merupakan hal yang pertama yang harus kita perhatikan karena singkong merupakan bahan baku utama dari Keripik Singkong. Pilihlah Singkong yang segar dengan ciri-ciri singkong tanah masih menempel pada kulitnya, pada pangkal umbi masih terlihat putih dan tidak ada garis-garis biru kehitaman. Hindarilah membeli umbi singkong yang berkulit kusam, layu, pada pangkal sudah terlihat biru kehitam-hitaman. berikut ini Cara Membuat Keripik Singkong.








Bahan Keripik Singkong
  • Singkong (1 Kg)
  • Kapur Sirih (1 sdm)
  • Air (300 ml)
Bumbu Keripik Singkong
  • Garam (5 sdm)
  • Bawang Putih (5 siung)
  • Gula Pasir (2 sdm)  
  • Minyak Sayur 
  • Bawang Merah (8 siung)
Cara Membuat Keripik Singkong
  1. Kupaslah singkong lalu cuci bersih. kemudian potong dengan alat pemotong untuk mendapatkan ukuran seragam dan tipis. Siapkan air yang dicampur dengan kapur sirih. Masukkan bumbu keripik singkong (Bawang, Garam, dll ) yang telah dihaluskan ke dalam campuran air dan kapur sirih, kemudian aduk rata dan rendamlah selama 1 jam.
  2. Untuk membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong  setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang.


Demikian Sajian Resep Cara Membuat Keripik Singkong ini semoga bermanfaat untuk anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar