Keripik
Singkong
Keripik merupakan
makanan merakyat seperti halnya keripik pisang,keripik ubi, Keripik Singkong
lebih mudah mendapakat bahan-bahannya. Rasanya yang renyah saat dimakan, asin,
gurih, enak dan membuat ketagihan. Untuk mendapatkan rasa keripik singkong yang
renyah , ada cara tersendiri
dan tipsnya. Pemilihan Singkong yang bagus merupakan hal yang pertama yang
harus kita perhatikan karena singkong merupakan bahan baku utama dari Keripik
Singkong. Pilihlah Singkong yang segar dengan ciri-ciri singkong tanah masih
menempel pada kulitnya, pada pangkal umbi masih terlihat putih dan tidak ada
garis-garis biru kehitaman. Hindarilah membeli umbi singkong yang berkulit
kusam, layu, pada pangkal sudah terlihat biru kehitam-hitaman. berikut ini Cara Membuat Keripik Singkong.
Bahan Keripik Singkong
- Singkong (1 Kg)
- Kapur Sirih (1 sdm)
- Air (300 ml)
Bumbu Keripik Singkong
- Garam (5 sdm)
- Bawang Putih (5 siung)
- Gula Pasir (2
sdm)
- Minyak Sayur
- Bawang Merah (8 siung)
Cara Membuat Keripik Singkong
- Kupaslah singkong lalu cuci bersih. kemudian potong
dengan alat pemotong untuk mendapatkan ukuran seragam dan tipis. Siapkan
air yang dicampur dengan kapur sirih. Masukkan bumbu keripik singkong
(Bawang, Garam, dll ) yang telah dihaluskan ke dalam campuran air dan
kapur sirih, kemudian aduk rata dan rendamlah selama 1 jam.
- Untuk membuat Keripik Singkong yang
renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam,
dikeringkan, dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah
singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan.
Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang untuk
menggoreng singkong setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua
berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan
untuk menggoreng irisan singkong hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar