Selasa, 23 Desember 2014

Membuat Ikan Bakar Kecap Manis

Resep Membuat Ikan Bakar Kecap Manis
       

Ikan Bakar adalah makan yang sangan cocok apabila kita sedang baerkumpul dengan keluarga karena setiap orang pasti menyukai makanan ini. Tentu sajadengan bumbu yang manis segala kalangan pun bias memakannya, oleh sebab itu banyak kalangan yang memilih hidangan ini untuk acara berkumpul keluarga. Alasan menyediakan hidangan ini karena pembuatannya tidak begitu sulit hanya dengan bahan pokok ikan kita dapat membuat hidangan ini. Banyak juga rumah makan di seluruh nusantara yang menyediakan hidangan ini dari bahan ikan mas,ikan bawal,ikan mujair,dll. Berikut adalah Resep Membuat Ikan Bakar Kecap Manis









Bahan-bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat resep ikan bakar bumbu kecap ini adalah sebagai berikut :


  • Ikan sebanyak 2 ekor.  Untuk jenis ikannya terserah aja yang penting ikan tersebut adalah selera keluarga anda
  • Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
  • Minyak untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
  • Air perasan Jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
  • Air asam jawa sebanyak 1 sendok makan

Bumbu yang harus dihaluskan sebagai berikut :

  • Cabe Merah Besar sebanyak 2 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
  • Cabe Merah Keriting sebanyak 3 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
  • Cabe Rawit Merah 2 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
  • Bawang merah sebanyak 7 butir 
  • Bawang putih sebanyak 4 butir
  • Ketumbar bubuk sebanyak 2 sendok teh 
  • Jahe sebanyak 1 ruas
  • Garam satu sendok teh
Bahan untuk membuah sambal kecap

  • Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
  • Cabe rawit merah sebanyak 5 buah 
  • Cabe rawit hijau sebanyak 4 buah 
  • Bawang merah 3 siung
  • Tomat 1 buah
  • Air Jeruk nipis 1 sendok teh
Cara Membuat Sambal Kecap Pas Mantap

  • Irislah cabe rawit yang sudah dipersipakn tadi menjadi kecil-kecil
  • Bawang merah juga diiris-iris sampai kecil
  • Kini giliran tomat yang dibuang terlebih dahulu biji kemudian dipotong-potong
  • Campurkan semua irisan di atas ke dalam mangkok lalu tambahkan kecap manis dan juga perasan jeruk nipis.
  • Nah sambal kecap pas mantap sudah siap untuk dihidangkan tinggal kita bakar ikannya saja
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kecap Pas Mantap 

  • Bersihkan ikan dengan membuang bagian perutnya lalu dikerat
  • Lalu masukkan kedalam wadah kemudian berikan perasan air jeruk secara merata lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  • Sambil menunggu, panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya sampai tercium aroma harum, kemudian tambahkan kecap manis dan air asam jawa lalu aduk lagi sampai rata.  Setelah yakin udah rata lalu angkat
  • Lamgkah selanjutnya adalah mengolesi ikan dengan bumbu yang sudah diolah tersebut sampai rata.
  • Ikan siap untuk dibakar, jangan lupa untuk terus mengolesi ikan dengan sisa bumbu yang ada secara merata ketika ikan dibakar.  
  • Setelah dirasa ikan sudah matang.  angkat dan sajikan  Lebih mantap kalau disajikan ketika ikan masih hangat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar