Resep
Membuat Ikan Bakar Kecap Manis
Ikan Bakar adalah makan yang
sangan cocok apabila kita sedang baerkumpul dengan keluarga karena setiap orang
pasti menyukai makanan ini. Tentu sajadengan bumbu yang manis segala kalangan
pun bias memakannya, oleh sebab itu banyak kalangan yang memilih hidangan ini
untuk acara berkumpul keluarga. Alasan menyediakan hidangan ini karena
pembuatannya tidak begitu sulit hanya dengan bahan pokok ikan kita dapat
membuat hidangan ini. Banyak juga rumah makan di seluruh nusantara yang
menyediakan hidangan ini dari bahan ikan mas,ikan bawal,ikan mujair,dll.
Berikut adalah Resep Membuat Ikan Bakar Kecap Manis
Bahan-bahan
dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat resep ikan bakar bumbu kecap
ini adalah sebagai berikut :
- Ikan
sebanyak 2 ekor. Untuk jenis ikannya terserah aja yang penting ikan
tersebut adalah selera keluarga anda
- Kecap
manis sebanyak 5 sendok makan
- Minyak
untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
- Air
perasan Jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
- Air
asam jawa sebanyak 1 sendok makan
Bumbu yang harus dihaluskan sebagai berikut :
- Cabe
Merah Besar sebanyak 2 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
- Cabe
Merah Keriting sebanyak 3 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
- Cabe
Rawit Merah 2 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
- Bawang
merah sebanyak 7 butir
- Bawang
putih sebanyak 4 butir
- Ketumbar
bubuk sebanyak 2 sendok teh
- Jahe
sebanyak 1 ruas
- Garam
satu sendok teh
Bahan
untuk membuah sambal kecap
- Kecap
manis sebanyak 5 sendok makan
- Cabe
rawit merah sebanyak 5 buah
- Cabe
rawit hijau sebanyak 4 buah
- Bawang
merah 3 siung
- Tomat
1 buah
- Air
Jeruk nipis 1 sendok teh
Cara
Membuat Sambal Kecap Pas Mantap
- Irislah
cabe rawit yang sudah dipersipakn tadi menjadi kecil-kecil
- Bawang
merah juga diiris-iris sampai kecil
- Kini
giliran tomat yang dibuang terlebih dahulu biji kemudian dipotong-potong
- Campurkan
semua irisan di atas ke dalam mangkok lalu tambahkan kecap manis dan juga
perasan jeruk nipis.
- Nah
sambal kecap pas mantap sudah siap untuk dihidangkan tinggal kita bakar
ikannya saja
Cara
Membuat Ikan Bakar Bumbu Kecap Pas Mantap
- Bersihkan
ikan dengan membuang bagian perutnya lalu dikerat
- Lalu
masukkan kedalam wadah kemudian berikan perasan air jeruk secara merata
lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
- Sambil
menunggu, panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus yang sudah
dipersiapkan sebelumnya sampai tercium aroma harum, kemudian tambahkan
kecap manis dan air asam jawa lalu aduk lagi sampai rata. Setelah
yakin udah rata lalu angkat
- Lamgkah
selanjutnya adalah mengolesi ikan dengan bumbu yang sudah diolah tersebut
sampai rata.
- Ikan
siap untuk dibakar, jangan lupa untuk terus mengolesi ikan dengan sisa
bumbu yang ada secara merata ketika ikan dibakar.
- Setelah
dirasa ikan sudah matang. angkat dan sajikan Lebih mantap
kalau disajikan ketika ikan masih hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar