Cara Pembuatan
Otak-Otak Tenggiri
Makanan otak-otak yang
tradisional ini pasti sudah tidak asing ditelinga kita karena disetiap daerah
pasti ada rumah makan yang menjual otak-otak. Karena makanan ini terbuat dari
bahan ikan maka makanan ini sering disebut makanan seafood. Karena proses
pembuatan makanan ini tergolong mudah
andapun bisa mencoba membuatnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
300
gram daging ikan tenggiri, dihaluskan75 gram tepung kanji1/2 sendok makan tepung maizena100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:5
butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir2 1/2 sendok teh garam
Bahan Saus:100
gram kacang tanah, dikupas, disangrai5 buah cabai merah, direbus1 1/2 sendok teh garam1 sendok makan gula pasir1/2 sendok teh cuka75 ml air panas
Cara Pengolahan :1.
Campur daging ikan
tenggiri dan bumbu halus. Aduk rata.
2.
Tambahkan tepung kanji
dan tepung maizena. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni
sampai licin dan dapat dipulung.
3.
Bungkus adonan dengan
daun pisang. Gulung. Semat ujungnya dengan lidi.
4.
Kukus 30 menit sampai
matang. Potong-potong.
5.
Saus: haluskan cabai
merah, kacang tanah, garam, dan gula pasir. Angkat. Masukkan cuka dan air
panas. Aduk rata.
6.
Sajikan dengan
sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar