Selasa, 23 Desember 2014

Resep Pembuatan Otak-Otak Tenggiri

Cara Pembuatan Otak-Otak Tenggiri
      
Makanan otak-otak yang tradisional ini pasti sudah tidak asing ditelinga kita karena disetiap daerah pasti ada rumah makan yang menjual otak-otak. Karena makanan ini terbuat dari bahan ikan maka makanan ini sering disebut makanan seafood. Karena proses pembuatan makanan ini tergolong mudah  andapun bisa mencoba membuatnya.





















Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan75 gram tepung kanji1/2 sendok makan tepung maizena100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir2 1/2 sendok teh garam 
Bahan Saus:100 gram kacang tanah, dikupas, disangrai5 buah cabai merah, direbus1 1/2 sendok teh garam1 sendok makan gula pasir1/2 sendok teh cuka75 ml air panas

Cara Pengolahan :1.     Campur daging ikan tenggiri dan bumbu halus. Aduk rata.
2.     Tambahkan tepung kanji dan tepung maizena. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin dan dapat dipulung.
3.     Bungkus adonan dengan daun pisang. Gulung. Semat ujungnya dengan lidi.
4.     Kukus 30 menit sampai matang. Potong-potong.
5.     Saus: haluskan cabai merah, kacang tanah, garam, dan gula pasir. Angkat. Masukkan cuka dan air panas. Aduk rata.
6.     Sajikan dengan sausnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar